熊本名物「太平燕」再チャレンジ
先日の「太平燕」タイピンエンに再チャレンジした嫁。
前の反省から、椎茸、海老と排除。ニラを追加。煮詰めないように注意。
今回のは臭みもなく、あっさりで美味しいでゴザイます。
材料
春雨 100g
卵 2個
砂抜きアサリ 1パック
豚薄切り肉 100g
キャベツ 3〜4枚
人参 1/2束
ゆでタケノコ 約100g
ニラ 1/2束
キクラゲ(乾燥) 少々
サラダ油 大さじ1
スープ
・水 5カップ
・鶏ガラスープの素 大さじ2
・オイスターソース 小さじ2〜3
薄口しょうゆ 小さじ2〜3
・酒 小さじ2
・塩、コショウ 適量
作り方
キクラゲを10分ほど水に浸して戻す。春雨は熱湯に2〜3分浸して戻し、ザルに取る。
卵は堅くゆでて殻をむく。水気をとって高温油で素揚げする。
鍋にスープの材料を合わせ、火にかける。一煮立ちする間に具を用意。
中華鍋にサラダ油を熱し、肉、人参、タケノコ、キャベツ、キクラゲの順に炒めて、キャベツに半分ほど火が通ったらスープを加える。
煮立ったら、アサリ、ニラ、春雨を加えて更に煮る。アサリが口を開けたら完成。
揚げた卵をのせて召し上がれ。
ちなみにコレ4人前の材料なんだけど2人でペロリでした。